АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА

Этнокультурный гастрономический код России – исследовательский проект для студентов индустрии питания и гостеприимства СПО и ВО.

Знание истории своей страны является важным фактором формирования успешной и разносторонней личности, это фундамент мировоззрения молодежи. История позволяет понять истоки настоящего, дать ответы на вопрос «Почему?». Все это позволяет сформировать гражданскую позицию, воспитать социальную ответственность, патриотизм, любовь к родине и ее культуре. Культура России величественна. Она объединяет традиции многочисленных народов, отражает исторические события, географические особенности, влияние других культур и мировоззрений. Россия славится своей живописью, литературой, театром, скульптурой, музыкой. Параллельно со всеми видами искусства развивалась и гастрономия, которая отражала взаимосвязь исторических событий, стадии развития культуры и еды, искусство ее приготовления, особенности региона. Каждый народ, эпоха вносили свой вклад в развитие гастрономии.

Сохранение многовекового и многообразного культурного наследия регулярно входит в различные нормативно-правовые акты. В частности, существует Федеральный закон от 20.10.2022 N 402-ФЗ «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», в котором установлена необходимость создания и ведения реестра объектов нематериального этнокультурного достояния, к которым относится и гастрономическая культура. При этом важная роль в формировании такого реестра в законе отводится регионам, особенно, учитывая то, что на уровне субъектов РФ законов в области нематериального этнокультурного достояния принято только 11 (согласно данным 2022 года: https://iz.ru/1423715/sergei-gurianov/dostoianie-respublik-kak-naiti-etnokulturnoe-nasledie).

К сожалению, несмотря на существующую политику сохранения культурных ценностей, изучение истории в образовательных учреждениях не предусматривает изучение такого явления как этнокультурный гастрономический код (http://www.nauteh-journal.ru/files/467638d9-0436-4c97-8ab3-3820f33ffd50 ). Более того, из-за массового развития технологий, распространения и повсеместного использования гаджетов, огромного массива бесполезной, непроверенной информации, получаемой из сети Интернет, подсознательно теряется национальные здоровые привычки в пищевом поведении, выработанные поколениями в культурном коде каждого народа.

Эти проблемы отражены в Концепции сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации на период до 2030 года, принятой в феврале 2024 года. В Концепции также зафиксировано, что сохранение нематериального этнокультурного достояния и приобщение к традиционной народной культуре требуют учета региональных и этнокультурных особенностей регионов России, что осуществляется в том числе путем изучения, использования и популяризации культуры и традиций разных народов. 

Изучение и погружение в поиски гастрономического кода не просто помогает узнать историю, в нем заключено настоящее и будущее человека, так как он неразрывно связан со здоровьем человека. Доказано, что различные продукты влияют на человека по-разному (https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pitaniya-na-zdorovie-cheloveka/viewer). Более того, существует генетическая память (https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/152.html?SSr=46013352a20947ea7ff927c__47ea03b8),  благодаря которой организм намного лучше воспринимает продукты, выращенные в регионе, где жили его предки, и блюда, приготовленные из этих продуктов.

Проект «Этнокультурный гастрономический код России» позволит молодежи узнать историю формирования гастрономической культуры своего региона, найти собственный «гастрономический ключ» к здоровым пищевым привычкам и популяризировать через видеосюжет на широкую публику в пространствах интернет-ресурсов не только региона, но и всей России.

Проект будет реализован в дистанционном формате.

В каждом колледже будет создана молодёжная группа 15-19 лет. В команду также войдут преподаватель – наставник по кулинарии и историк образовательного учреждения. Совместная работа будет направлена на восстановление этнокультурного гастрономического кода народа региона через гастрономические особенности и рецепты. Такая экспедиция будет длиться в течение 3-4 месяцев. По итогу каждая команда презентует свой проект экспертной комиссии в онлайн-формате. Помимо этого, каждая команда снимет ролик об истории исследуемого блюда и способе его приготовления. Запланировано участие 10 команд. 

Проект направлен не просто на восстановление историко-региональных гастрономических рецептов, а на качественное погружение молодых людей в историю, на поиск взаимосвязи традиционных блюд и исторических событий, особенностей региона и здоровья.

 

Проект разработан Ассоциацией кулинаров “Вкус Мира Рус”