Уникальный по содержанию и масштабам проект пройдет по всей России при поддержке Федеральногоагентства по делам молодёжи (Росмолодежь. Гранты.), информационной поддержке: Института развития профессионального образования и организатора Владимира Олейникова – Председателя Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».
«Проект «Мастер региональной кухни России» является своевременным ответом на общественный запрос», – рассказывает автор идеи и руководитель проекта: «Работая в сфере пищевой индустрии, я вижу яркую тенденцию, тренд на внутренний туризм, гастрономический в том числе. В силу сложившейся геополитической и социально-экономической обстановки, люди отказываются от зарубежных поездок, предпочитая путешествовать внутри страны. И понятно их желание открывать новые вкусы, новые формы подачи, новые ингредиенты. Люди устали от фастфуда, роллов, пиццы. Почему не предоставить им возможность заново открыть страну, дав попробовать самобытные блюда России?
И здесь я сталкиваюсь с проблемой: ребята-студенты, будущие повара, пекари, кондитеры, технологи пищевой промышленности – попросту не знают местную кухню своего региона, не знают о продуктах, производимых в их республике, районе, городе. Учась в колледже, молодежь не строит планы профессионального будущего, не знает запросы рынка труда. Проведенный опрос показал, что проблема глобальная: в колледжах-участниках со всей страны уровень знаний в данной сфере преступно низкий. Так и появилась идея проекта».
Проект «Мастер региональной кухни России» комплексный: для наиболее полного погружения целевой группы – студентов профильных колледжей, проводятся разноформатные мероприятия. Здесь и создание уникальной электронной базы данных с колледжами, где можно обучиться этой кулинарной традиции, которая включает традиционные рецепты региональных блюд. И офлайн-обучение студентов – своеобразное знакомство участников с местной кухней, зарождающее интерес к самостоятельному изучению предмета. И большая конференция с экспертами отрасли, где спикеры расскажут новости современной пищевой индустрии.
В качестве уникальной мотивации проводится онлайн-конкурс – на кубок «Мастера региональной кухни России», будущие мастера кулинарного искусства посоревнуются в профессионализме. Соблюдение технологии, использование местных продуктов, форма подачи, авторская инициатива – для жюри каждая мелочь имеет значение.
Планируемое количество участников – более 120 студентов, которые сформируют практический интерес к профессиональному развитию в сфере изготовления региональных блюд, использования региональных продуктов. Учащиеся колледжей станут более информированными в вопросе трудоустройства в сфере внутреннего туризма. Молодежь получит шанс повысить профессиональную компетенцию в направлении «Блюда региональной кухни. Использование региональных продуктов».
Результат проекта – формирование качественного интереса в получении новой востребованной компетенции, получение базовых знаний и навыков для дальнейшего совершенствования уровня мастерства. Отложенный социальный эффект – трудоустройство специалистов в динамично развивающейся отрасли внутреннего туризма.