Офлайн урок – Москва

8 февраля 2024 года в лаборатории поварского искусства Колледжа сферы услуг №10 прошел офлайн-урок проекта «Мастер региональной кухни России», который реализуется руководителем проекта Олейниковым Владимиром Андреевичем, председателем Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» при поддержке «Росмолодежь. Гранты».
Офлайн-урок был посвящен легендарным «пожарским котлетам». Почему легендарным? Да потому что они даже в стихах упомянуты – у самого Александра Сергеевича Пушкина: «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай И отправься налегке». А добрая знакомая Пушкина – детская писательница Александра Осиповна Ишимова заметила: «Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки, кажется делом невозможным для многих путешественников…». Так что «пожарские котлеты» – кулинарный символ Торжка, старинного русского города, расположенного на берегу реки Тверцы. История этих котлет связана с именем трактирщика Евдокима Пожарского, проживавшего в начале XIX века в Торжке Тверской губернии. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении – нежные, с хрустящей корочкой, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву.

▫️Говорят, что большое впечатление вкус котлет «по-пожарски» произвел на самого императора Николая I, и дочь Евдокима Пожарского Дарью несколько раз приглашали к императорскому двору приготовить это блюдо для царской семьи. Легенда это или быль – неизвестно, но что пожарские котлеты стали блюдом, любимым многими – это совершенно однозначно. Эти котлеты позже были включены в знаменитую советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», для которой рецепты отбирались особенно тщательно – это издание было своеобразной кулинарной витриной всего лучшего того времени. Несколько лет назад в Торжке стали проводить фестиваль, посвященный легендарному блюду.

▫️Нужно отметить, что вариантов пожарских котлет в свое время было множество: это блюдо из курицы, зайчатины фаршировали соусами и грибами, запекали и готовили на пару, в них добавляли сливки и даже свежую рыбу.


Студенты КСУ №10 под руководством Анастасии Николаевны Старостиной, преподавателя спецдисциплин колледжа, приготовили «Котлеты «Пожарские» с картофельным пюре и лисичками в сметанном соусе». Особенность этих котлет в том, что их готовят не из куриного фарша, а из мелкорубленного мяса, без яиц и специй, обваливая полуфабрикаты в особенной хлебной панировке и обжаривая их в большом количестве масла.
Продолжается прием заявок на участие в онлайн-конкурсе «Мастер региональной кухни России»! Заполнить заявку на участие можно на официальном сайте конкурса  до 29 марта 2024 г. https://мастерроссии.рф/
#РосмолодежьГранты #Росмолодежь #КолледжСферыУслуг10 #ксу10 #ВкусМираРУС #ЦВТ